Что такое хедж-фонд?

Хедж-фондом называется неограниченный или незначительно подверженный правовым регулированием частный фонд. Управление хедж-фондом осуществляется при помощи профессионального инвестиционного управляющего. Активы, размещенные в хедж-фонды имеют особую структуру вознаграждения. Основным условием для открытия хедж-фонда является наличие $5 млн для первоначального взноса частных инвесторов и $25 млн – для институциональных инвесторов.

Использование хедж-фондов

Хедж-фонд объединяет многочисленные инвестиции, переданные в управление третьей стороне. Управляющий фонда инвестирует вложенные средства в различные ценные бумаги для достижения абсолютной доходности инвестиционных операций. Для максимизации имеющихся в хедж-фондах средств практикуются альтернативные инвестиционные стратегии, такие как инвестирование при падении рынка, инвестирование в активы с заниженной стоимостью, а также использование арбитража и финансовых рычагов.

Цель хедж-фондов заключается в ограничении волатильности (изменчивость цен) с помощью ряда стратегий, в том числе при использовании производных финансовых инструментов. Управляющий хедж-фонда вкладывает средства в большое количество ценных бумаг для достижения максимальных результатов, тем самым неся серьезную ответственность перед инвесторами.

Хедж-фонды могут принести максимальную прибыль, но их инвестиционная деятельность связана с высокой степенью риска из-за отсутствия регулирующих норм. Использование хедж-фондов может привести к положительным результатам в плохих рыночных условиях, однако воспользоваться преимуществами фонда могут лишь состоятельные лица.