Что такое валютный курс?

Валютный курс используется для определения денежной единицы одной страны и может быть выражен в денежной валюте другой страны, ценных бумагах и драгоценных металлах. Степень изменения валютного курса определятся системой государственного регулирования валютных операций.

Подробная информация о валютном курсе доступна в разделе Котировки валют.

Валютный курс и валютная система

На территории каждой страны действует своя валютная система, которая в зависимости от степени наложенных регулирующими органами ограничений может быть свободно конвертируемой или неконвертируемой. В странах, имеющих свободно конвертируемую валюту отсутствуют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок. Если в стране действуют ограничения на все виды валютных операций, то это указывает на не конвертируемость государственной валюты. Также существует частичная конвертация при которой ограничения действуют лишь на определенные валютные операции и распространяются на некоторых участников операций. Наличие свободной конвертации в стране указывает на экономическое развитие государства.

Деятельность на валютном рынке форекс базируется на принципе свободной конвертации. В связи с этим в валютные пары могут входить лишь те валюты, обмен которых может осуществляться без ограничений.