Регулирующие органы рынка форекс

Регулирующие органы рынка форекс представляют собой звено исполнительного устройства по осуществлению  контроля за деятельностью брокерских компаний и трейдеров. Регуляторные функции на финансовых рынках могут изменяться в зависимости от юрисдикции, однако преследуют одну и ту же цель по установлению правил и ограничений на посреднические взаимоотношения между трейдерами и брокерами.

Подробнее о международных регулирующих органах по контролю за торговыми операциями на рынке форекс можно ознакомиться на странице Регулирование рынка форекс.

Деятельность регулирующих органов рынка форекс

Валютные сделки на рынке форекс заключаются по принципу свободной конвертации валют. Заключение валютообменных сделок без государственного вмешательства  значительно упрощает внешнеэкономическую деятельность для государства и его резидентов.

Валютообменные сделки не имеют официального валютного курса или ограничений на объемы проводимых сделок.

Деятельность регулирующих органов рынка форекс распространяется на осуществление контроля над взаимоотношениями трейдеров и брокеров.

В Великобритании регуляторные функции на финансовых рынках осуществляются «Управлением по финансовому регулированию и надзору» (Financial Services Authority, FSA). В США валютный контроль проводит государственное предприятие «Комиссия по по фьючерсной торговле товарами» (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) и неправительственная организация  «Национальная фьючерсная ассоциация» (National Futures Association, NFA).

Отсутствие единой регулируемой биржи и проведение открытого обмена иностранных валют между брокерами и трейдерами приводит к возникновению денежных манипуляций.  Введение контроля над деятельностью брокеров позволяет пресечь противозаконные действия.